에쉬레(Échiré)는 프랑스의 유명한 발효 버터 브랜드로, 특히 고품질의 AOP(AOC) 인증을 받은 에쉬레 버터로 유명합니다. AOP(원산지 보호 명칭, Appellation d’Origine Protégée)는 특정 지역에서 전통적인 방식으로 생산된 제품임을 보증하는 유럽의 품질 인증입니다. 이 고급스러운 에쉬레 버터를 사용해서 빵을 만들어 파는 베이커리가 바로 도쿄에 있답니다. 오픈하고 매번 먹고 싶었는데 드디어 사 먹었어요! 에쉬레 버터부터 에쉬레 버터를 사용한 베이커리까지 소개해드리겠습니다.
■ 에쉬레 버터의 특징
에쉬레 버터는 프랑스 서부 포아투샤랑트(Poitou-Charentes) 지역의 작은 마을인 에쉬레(Echiré)에서 생산됩니다. 이 지역의 청정 자연과 양질의 목초 덕분에 고품질의 우유가 생산되며, 이것이 버터의 뛰어난 맛과 품질을 좌우합니다.
전통적인 나무 발효통(churn)에서 천천히 크림을 발효시키고 버터를 만드는 방식으로 제조됩니다. 발효 크림을 사용하여 일반 버터보다 깊고 고소한 풍미와 산미를 느낄 수 있습니다.
고소하고 깊은 풍미를 가지고 있어서 부드러운 산미와 견과류 같은 고소함이 특징입니다. 입에 넣었을 때 크리미하고 매끄러운, 부드러운 식감이 뛰어납니다.
AOP 인증을 받은 버터로, 엄격한 품질 관리를 받고 (특정 지역에서 생산된 우유와 전통 방식으로만 제조), 에쉬레 마을의 환경과 우유가 제품의 독특한 맛을 결정하고 있습니다.
■ 에쉬레 버터의 종류
에쉬레 도우미 셀(Échiré Demi-Sel)은 가벼운 소금이 들어간 버터이고, 에쉬레 두 세르(Échiré Doux)는 무염 버터이며, 에쉬레 발효 크림은 더 부드러운 크림 상태의 제품입니다.
■ 에쉬레 버터를 사용한 베이커리
일본 에쉬레 메종 뒤 뵈르(Échiré Maison du Beurre)는 일본에 위치한 고급 베이커리로, 에쉬레 버터를 사용한 디저트와 베이커리를 전문으로 합니다. 대표 메뉴로는 에쉬레 크루아상이며, 100% 에쉬레 버터만 사용한 크루아상입니다. 고소하고 바삭한 식감을 자랑하지요! 크루아상에는 2가지 버전이 있습니다. 하나는 일반 크루아상, 다른 하나는 더블 크루아상으로 버터가 2배 들어간 버전입니다. 에쉬레 휘낭시에도 에쉬레 버터의 풍미를 제대로 느낄 수 있는 고급 휘낭시에이며, 에쉬레 마들렌도 부드러운 식감과 풍부한 버터 향이 나며 유명합니다. 도쿄 마루노우치와 아자부다이힐스에 매장이 있고, 매장마다 판매 메뉴가 약간씩 차이가 있습니다. 굿즈도 매장마다 조금씩 다르게 팔고 있고요.
이 외에도 케이크 제품도 있고, 다른 베이커리들도 있으니 고르는 재미도 쏠쏠합니다.
다만, 가격은 정말 사악하다고 느꼈습니다. 그리고 데워먹는 게 훨씬 맛있으니, 데워서 드실 수 있다면 꼭 데워드시길 추천합니다. 다양하게 사 와보았는데 기본 크루아상은 500엔대, 더블은 600엔대 (아마도 600엔 후반), 다른 두가지도 600엔 후반에 사왔습니다. 저 동그란 모양 빵은 아래만 바삭하고 위에는 일반 빵 식감이었는데, 4가지 종류 중 가장 추천하지 않습니다. 크루와상은 하나만 드신다면 꼭 더블 크루아상으로 드세요! 전 앞으로는 더블로만 사 먹을 거예요.
에쉬레 버터는 일반 버터에 비해 가격이 비싸지만, 고급스러운 풍미 덕분에 미식가와 고급 제과점에서 꾸준히 사랑받고 있습니다. 고급 버터를 듬뿍 넣어만든 베이커리를 도쿄에서 꼭 즐겨보시기를 추천드려요. 아자부다이힐스나 도쿄타워에 방문하는 날이라면 %커피(응커피, 아라비카 커피)와 함께 즐기셔도 좋을 것 같습니다.
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